Настройка Кали Линукс после установки: пошаговая инструкция

Сегодня даже в профессиональной сборке для хакеров Kali Linux базовая настройка системы доступна из графического интерфейса. А ведь когда-то альтернативными ОС могли пользоваться только джедаи командной строки. Рассмотрим, что может потребоваться после установки, но до начала работы в Kali Линукс.

Kali Linux: настройка после установки

Значительную часть параметров система определяет сама. Частично это происходит уже на этапе установки Linux: детектируется оборудование, по возможности настраивается подключение к сети и прописываются репозитории и так далее. Однако всегда остается вероятность, что какие-то настройки нужно будет изменить после установки. Сделать это несложно: базовые вещи сведены в единый инструмент.

Для доступа к нему необходимо кликнуть по выпадающему меню выключения в правом верхнем углу, далее нажать на кнопку с отверткой и ключом. Откроется окно настроек Kali Linux.

Настройка экрана

Первым делом – поправить разрешение, если после установки оно слишком маленькое. Для этого нужно открыть Устройства – Дисплеи.

Электропитание

Чтобы Kali Linux не гасил экран или не переходил в режим ожидания, надо настроить электропитание.

Настройка Wi-Fi

В подавляющем большинстве случаев, настройка интернета сводится к тривиальному подключению к беспроводной точке доступа после установки Kali.

Для этого нужно кликнуть по нужной сети и ввести пароль.

Подключенная сеть будет отмечена галочкой.

Настройка сети LAN

Проводное подключение определяется автоматически, если есть DHCP сервер (например, роутер раздает адреса). В противном случае может потребоваться вручную указать параметры после установки системы Linux. Для этого в разделе «Сеть» нужно нажать на шестеренку у проводного соединения.

Откроется окно со сводной информацией. На вкладке «Подробности» можно настроить автоматизацию, доступ для других пользователей и передачу данных в фоне (хотя для Kali Linux лучше использовать безлимит).

Вкладка «Идентификация» позволяет скорректировать название подключения, выбрать MAC-адрес, настроить MTU.

Самая важная вкладка здесь – IPv4. По умолчанию, после установки Linux, активируется автоматический режим.

Если переключиться на ручной ввод, станут доступны параметры компьютера с Kali Linux (адрес, маска подсети, шлюз), DNS-сервера и маршрутизации. Вводить нужно значения, соответствующие используемому подключению.

После установки правильных значений нужно нажать «Применить».

Протокол IPv6 также доступен для настройки.

Настройка VPN

Для настройки частной сети, нужно в разделе Сеть нажать на плюсик в соответствующем подразделе. Откроется окошко добавления настроек.

Система Kali предлагает импортировать их из файла. Сделать его можно при помощи OpenVPN или иного софта.

Proxy-сервер

Прямое подключение Kali Linux может быть рискованным, так что лучше настроить проксирующий сервер. Для этого в разделе «Сеть» нужно нажать на шестеренку в пункте «Сетевой прокси». Откроется стандартное окно настроек, где следует указать промежуточный адрес для различных протоколов.

Обратите внимание: Если указать некорректные настройки для HTTP, то браузер по умолчанию попытается их использовать и просмотр веб-страниц будет недоступен.

Репозитории

Если во время установки Kali Linux на компьютере был доступен интернет (например, через проводное подключение), то дополнительная настройка репозиториев может и не потребоваться. Инсталлятор Kali автоматически пропишет актуальное зеркало дистрибутива в системных параметрах.

Если сети на момент установки Linux не было или же требуется скорректировать параметры, после установки следует исправить файл /etc/apt/sources.list.

Можно открыть его системным редактором и добавить соответствующие строки. На рисунке ниже уже указан актуальный адрес для Kali-rolling.

Версии репозиториев Kali Linux описаны на странице https://docs.kali.org/general-use/kali-linux-sources-list-repositories. Можно взять зеркала со страницы https://docs.kali.org/community/kali-linux-mirrors.

Первая строка указывает на репозиторий с готовыми версиями софта Linux. Строка с «deb-src» в начале используется для получения исходных кодов.

Если используется предыдущая версия дистрибутива, можно настроить зеркало для Kali Sana.

Поклонникам глубокой старины пригодятся репозитории Moto.

Рекомендуем узнать:

Настройка обновлений

При корректном указании репозитория Kali Linux, можно использовать графическую оболочку для проверки обновлений. Для этого нужно перейти в раздел «Подробности».

Далее следует нажать кнопку проверки, после чего система Linux установит необходимые апдейты или сообщит об отсутствии более свежих версий.

Прочие настройки

Для удобства использования можно указать параметры доступности Kali Linux («Универсальный доступ»).

Параметры клавиатуры и региональные настройки находятся в разделе «Регион и язык».

Для комфорта можно даже ввести данные облачных аккаунтов (хотя их использование в Kali Linux выглядит достаточно странно).

В целом, настройка позволяет сделать из Kali Linux заточенный под себя инструмент, которым будет приятно пользоваться.

Комментариев: 1
  1. Oleh

    gparted открывается но команда размонтировать не работает помогите пожалуйста. Заранее спасибо.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: