ROEF4E-A229A6-F149850B8E6743BB61-2D20

Как скачать Кали Линукс 64 и 32 бит

Особые задания требуют особых инструментов. Так, для проверки на уязвимости часто используется мощный дистрибутив Kali Linux: скачать его просто, а набор утилит позволит выполнять самые разные проверки. На сайте предусмотрено как классическое скачивание файлов, так и возможность скачать Kali Linux через торрент. При этом сам дистрибутив многоязычный, то есть русская версия (64 и 32 bit) уже интегрирована в установочный образ. Давайте разберемся, как и откуда правильно его скачать.

Как скачать Kali Linux

При работе с дистрибутивом важно следовать всем рекомендациям по безопасности – они написаны не просто так. Специалисты высоко оценивают эффективность Kali Linux: скачать его со стороннего торрента, например, означает подвергнуть риску взлома собственную IT инфраструктуру.

Скачать с официального сайта

Чтобы скачать любую версию русскую Kali Linux (64 бит или 32 бит), подойдет только официальный сайт https://www.kali.org.

Все дистрибутивы в виде обычных ссылок и торрент файлов доступны на странице загрузки – она открывается по пункту меню Download Kali Linux.

Также можно скачать русскую версию и по прямой ссылке https://www.kali.org/downloads/ . На ней показывается последняя версия всех вариантов, таких как Kali Linux Light 64 bit (русская версия) и другие.

Нужно кликнуть по ссылке торрент «Torrent» в соответствующей строке. Файл загрузится в папку по умолчанию или браузер предложит выбрать для него место.

Скачать через torrent

Теперь нужно открыть полученный торрент. Если торрент клиент уже установлен в системе и файлы *.torrent открываются в нем, можно кликнуть на файл в браузере.

Если ассоциации не настроены, то нужно открывать Kali Linux из торрент клиента, например через μTorrent (сайт https://www.utorrent.com/ , есть русская версия).

Нужно нажать на иконку добавления торрента и выбрать файл Kali Linux.

Затем настроить параметры скачивания торрента, хотя бы папку для сохранения.

Примечание: владельцам процессоров Intel не стоит пугаться фрагмента amd64 в названии торрента – это стандартное указание архитектуры 64 bit.

Когда полоска скачивания заполнится на 100% (состояние «Раздается»), лучше остановить торрент, чтобы больше не занимать интернет-канал.

Обратите внимание: Объем трафика может быть больше размера файла из-за особенностей работы торрента.

Проверка контрольной суммы SHA-256

Далее необходимо проверить корректность образа. Уж слишком велик потенциал дистрибутива Kali Linux: скачать русскую версию (64 бит или 32 бит) со сторонними модификациями все равно, что привести троянского коня.

Если собрать модифицированный ISO образ, то при установке программы могут получать доступ к компьютеру и всем его соседям по локальной сети. Поэтому обязательно нужно следовать такому алгоритму при использовании Kali Linux: скачать, убедиться в оригинальности, устанавливать.

Также торрент может повредиться случайно, приведя к неработоспособности части функционала или вообще всего дистрибутива. А сверка контрольной суммы сводит риск искажений к минимуму.

Для проверки можно использовать любую утилиту с поддержкой SHA-256 – например, Hashtab (для ОС Windows, в прочих ОС нужны иные средства). Сначала её нужно скачать с официальной страницы загрузок http://implbits.com/products/hashtab/ (русская версия установится автоматически).

Достаточно бесплатного (free) варианта. Нужно запустить сохраненный файл и согласиться с установкой.

В стартовом окошке можно сразу жать «Next» (напоминаем, русская версия инсталлятора не требуется).

Затем нужно согласиться с лицензией («I Agree»).

Далее указать папку для установки и нажать «Install».

После распаковки останется завершить установку кнопкой «Finish».

Инсталлятор при этом покажет страницу с краткой англоязычной инструкцией (русская версия помощи отсутствует).

Для вызова утилиты нужно найти файл образа и открыть его свойства (например, через клик правой кнопкой в Проводнике).

А затем перейти на вкладку с хеш-суммами, где начнется расчет контрольной суммы. Все данные указываются на русском.

По умолчанию проверка SHA-256 (а именно такой алгоритм использован в контрольном файле торрента) не активирована.

Нужно нажать «Настройки» под списком контрольных сумм и поставить галочку SHA-256.

После этого посчитается и SHA-256 сумма. Останется открыть проверочный файл кнопкой «Сравнить файл».

Если все хорошо и сумма совпала – появится зеленая галочка (иногда может потребоваться выделить нужную строку в списке хеш-сумм, как это указано ниже).

Важно! Если сумма не совпала – нельзя работать с дистрибутивом. Потребуется начать все с начала с образом Kali Linux: скачать (64 бит или 32 бит) и проверить SHA-256.

Заключение

Когда все суммы сошлись, можно переходить к установке – записать образ Кали Линукс (на русском) на диск или флешку, установить на жесткий диск. А затем и применить пару-тройку утилит из его обширного арсенала.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: